~F U N K A T
~F U N K A T
~F U N K A T
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مـنتًدى فـقَط لًلبنآت
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطــبآق الشــهر الكـــريم...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
S H T A 2

S H T A 2


عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 30/07/2011

أطــبآق الشــهر الكـــريم... Empty
مُساهمةموضوع: أطــبآق الشــهر الكـــريم...   أطــبآق الشــهر الكـــريم... Icon_minitimeالأحد يوليو 31, 2011 6:54 pm


السلام عليكم^^"

اول شيء مبروك عليكم الشهر^^" إن شاء الله يجعلنا من عتقائه، وما يكون كل همنا نشوف مسلسلات وناكل وننام

أما الأكل صراحة لا استطيع XD رمضان شهر الوصفات اللذيذة ^.~ لكن باعتدال اكيد^^

في هذا الموضوع نستعرض وصفات لمقبلات وحساء وأطباق رئيسية وحلويات^^"

أما ليش استخدم نون الجماعة XD لأنه الموضوع مو من كتابتي وحدي^^"
الطباخ المحترف سايلنت هورور سيكون معنا^^" وهو طبعا غني عن التعريف كح كح u.u"
راح يقدم وصفات رهيبة مثل ما عودكم دائما^^" ومحور أطباقه هذه المرة هي أصناف حارة &.&

الموضوع ما راح يكون وصفات بس، لكن فيه نصائح وشرح لعدة أشياء^^
والمجال مفتوح لكل الأعضاء حتى نتبادل تجارنا ووصفاتنا
إن شاء الله يعجبكم موضوعنا وتحبوا الوصفات^^"





ما راح اخترع شيء من المريخ سأقدم وصفات تقليدية كلنا نعرفها في رمضان هي السمبوسة + ورق العنب^^ أما الشيء الجديد هو مقبلات باردة اخترعتها الأسبوع الماضي XD بعد السمبوسة والورق راح أعطيها لكم ^.~
بالإضافة لطرق إعداد سلطات عالمية ما كان عندي فرصة أقدمها قبل هذا الموضوع^^"

أما الآن : ورق العنب^^"



أمير المائدة بلا منازع u.u" ومع لمسة لوري سيكون ملك المائدة U.u" >>> XD
طريقته معروفة لكن توجد أشياء تعزز النكهة في هذه الوصفة لا تستخدم غالبا

المقادير

أرز صنوايت >>> كأسين
مرطبان واحد من ورق العنب المحفوظ
3 حبات طماطم >>> مفروم ناعما
بصل >>> 2 ، مفروم ناعما
حزمة بقدونس >> كله مفروم
نعناع طازج مفروم XD >>> ملعقة كبيرة
مقدار فنجان قهوة عربي زيت زيتون >>> هذا غير مفروم خخخ

التوابل:

ملح حسب الرغبة
شطة حمراء باودر >>> حسب الرغبة
دبس رمان >>> ملعقة كبيرة
بهار حلو >> ملعقة كبيرة أيضا
مسحوق القرفة >>> نصف ملعقة كبيرة
بهارات صفراء مشكلة >>> نصف ملعقة صغيرة

الطريقة

نخلط كل المقادير السابقة مع الأرز، تأكد من خلط التوابل جيدا
عند حشي الورق بالخلطة، يجب مراعاة حجمه لأنه اذا كان صغير ما راح يتحمل كمية رز كبيرة^^ عند الانتهاء صفيهم بالترتيب في وعاء الطبخ
رشي فوقهم الملح وزيت الزيتون واغمريه بالماء
اتركيه على نار هادئة لمدة ساعة إلا ربع أو لحد النضوج^^ وصفيهم في طبق التقديم وهو بارد &.&
ملاحظات واقتراحات: صبي عصير الليمون أثناء طبخ الورق لطعم أفضل^^ وممكن إضافته بعد النضوج أيضا + غطي قاع وعاء الطهي بحلقات البطاطا، للحماية من الالتصاق وإعطاء نكهة روعة ^.~


السمبوسة^^"



وصفة معروفة أيضا، لكن راح اكتب وصفات ل 3 أنواع لذيذة^^ ونتبادل خبراتنا في مقادير الحشوات والإضافات بعد ما أقدم طريقتي ^.~

حشوة الخضروات:



مكونة من بازلاء + بطاطا + جزر
ربع كيلو من كل نوع^^
بصلة مفرومة >>> واحدة
فنجان زيت زيتون
التوابل: ملح + بهارات صفراء حارة، وإذا ما كانت حارة، استخدموا الشطة للتعويض O.o

البطاطا والجزر نقطعهم لمكعبات
بعدين نسلق الجزر + البازلاء
أما مكعبات البطاطا نقليها ولا نسلقها^^

في وعاء منفصل نضع الزيت ونسخن فيه البصل المفروم لحد ما يذبل شوي
ونحط فوقهم الخضار كلها + التوابل كلهم حتى تختلط بالزيت والبصل
وو، بس^^

حشوة اللحم:



لحم مفروم >>> نصف كيلو
4 – 6 بصلات مفرومة >>> الفرم متوسط لا ناعم ولا خشن
ملعقة كبيرة شبت مفروم >>> عشبة الشبت مم لا اعرف اذا كان الكل يعرفها o.o
ملح + فلفل اسود + قرفة + بهارات حلوة >>> ملعقة صغيرة من كل شيء

ضعي اللحم في طنجرة من دون زيت، وفتتيه أثناء النضج، يعني لا تتركيه لوحده لأنه يتكتل من دون تدخل الملعقة
لما يستوي تماما، اتركيه لحد ما ينشف ماء اللحم اللي نزل منها
بعدين أضيفي البصل والزيت وقلبيهم مع بعض على النار 10 دقائق^^

حشوة الدجاج:



هذه السمبوسة مفضلة عندي^^"
استخدم فيها نصف كيلو دجاج >>> مخلي من العظام ومقطع لمكعبات صغيرة
ملفوفة بحجم كرة صغيرة >>> مفرومة لشرائح رفيعة طولها متوسط
نصف كوب جبنة موزريلا مبشورة، او مقدار كيس صغير >>> اوبشينال يعني اذا رغبتم
بصلتين مفرومات + زيت زيتون >>> ممم مقدار فنجان قابل للزيادة ^.^
أما البهارات هي هيل + بهارات صفراء >>> ملعقة صغيرة من كل منهم
قليل من القرفة اذا حبيتوا

مكعبات الدجاج تقلى في زيت غزير حتى النضج
أما الملفوف نقليه بزيت الزيتون مع البصل، البصل اول شيء لمدة 5 دقائق بعده الملفوف
لا تتركوهم لنضج كامل تماما، ثلاثة أرباع نضج ألذ^^
بعد هذا: نحط فوقهم الدجاج والبهارات كلها ونقلبهم دقيقتين، ونرفعهم من النار

طريقة عمل السمبوسة:

لمن لا يعرفها، سهلة جدا سواء كانت بالعجينة اللي على شكل مربع، أو الشرائح الطويلة
يوجد نوع سمبوسة من عجينة البف باستري أيضا، لكن بصراحة هذا النوع دسم لأنه العجينة هذه كلها زيت اصلا، كيف بعد القلي -_- لكن طعمها روعة وغالبا تحشى بنوع جبن مثل الكيري

أما المادة اللي نلصق فيها عجين السمبوسة هي ماء + دقيق
المشكلة في الموضوع: كيف راح اشرح طريقة لف السمبوسة
لو كان عندي ملفات فيديو كنت قدرت XD لكن راح أحاول بالكلام O.O
ورسمت صور أتمنى تساعد في التوضيح^^"

للشرائح الطويلة >> ينتج عنها سمبوسة مثلثة:



لوول ماحد يضحك على الرسم
في اول خطوة اطوي الجزء المثلث عند الخط المتقطع
بعدين اطوي مرة أخرى الجزء اللي طويتيه اول مرة باتجاه السهم
والمرة الثالثة اطويها مرة أخيرة بالاتجاه الموضح
الخط الأحمر في الرسم يدل على الفراغ اللي راح نضع فيه الحشوة
بعد ما نملأ الفراغ، راح نطوي المثلث الناتج مرة إلى فوق
وبعدين مرة إلى اليمين، وينتج عندنا شريط راح ندهن عليه المادة اللاصقة الموضحة بالجزء المخطط
وأخيرا اطوي الشريط اللاصق على المثلث^^


الطريقة الثانية هي للعجينة المربعة، اللي تنتج عنها إشكال اسطوانية:



هذه فهمها أسهل يمكن من الأولى
اول شيء نطوي العجينة عند الخط المتقطع
وبعدها نضع الحشوة فوق الجزء المطوي
نطوي أطراف العجينة عند الجزء المتقطع فوق الحشوة
وبعدين نمسك الأطراف كلها مع بعض ونلفها للأمام على شكل اسطواني
ونترك جزء صغير ندهن عليه المادة اللاصقة، ونكمل اللف لحد ما نحصل على الشكل الأخير^^

أتمنى يكون الشرح واضح قدر الإمكان^^"
غالبا معظم البنات يعتقدوا انه لف السمبوسة صعب، لكن بعد ما تعلمتها شفتها سهلة لوول

المهم انه حان دور طبق المقبلات اللي نتج عن التجارب الأخيرة XD
لفائف السمبوسة الباردة بالتونة^^"



المقادير

هذه يلزمها لف عجينة السمبوسة على شكل مخروط، لكن هذه مستحيل رسمها أو شرحها صعب XD
لذلك اللي يعرف كيف يلفها هالشكل اتس اوكي، لكن اذا لا، ممكن لف العجينة على شكل ورقة مثلثة صغيرة
لهذا النوع لازم يكون شكل العجين مربع، اطويه مرتين للحصول على مثلث صغير في النهاية، والصقي كل مرة تطويه فيها بالمادة اللاصقة حتى لا تنفك أثناء القلي
لما تعملي منهم كمية مناسبة، اقليهم في الزيت وبعدين صفيهم جيدا
وحطي الرقائق في الثلاجة لأن الطبق لازم يكون بارد

حشوة الرقائق:

علبة تونة
3 حبات زيتون اخضر مفرومة ناعم
ملعقتين فلفل اخضر مفروم ناعم
ملعقتين مايونيز
رشة اوريجانو " زعتر جاف" اذا وجد
زيت زيتون >> ملعقة كبيرة
عصير ليمون >> ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة

الطريقة

اول شيء صفي التونة من الزيت اللي فيها بشكل جيد، لأنه راح نضيف عليها زيت الزيتون
لا تهرسي التونة أبدا، لكن اذا كانت قطعها كبيرة صغري القطع بواسطة الشوكة
واخلطيها بباقي المقادير لحد ما تمتزج جيدا

الآن بعد ما جهز الخليط تأكدي انه برد تماما، اذا تبريد الثلاجة ضعيف حطيهم في الفريزر XD أهم شيء يكون بارد لأنه المايونيز يمكن يسيح خاصة اذا كان الجو لا يسمح ><"
بعد ما يبرد اخرجي الرقائق وحطي مقدار ملعقة كبيرة على كل واحدة، لحد ما تنتهي الكمية، وقدميها باردة بعد التزيين^^
يفضل تجهيز اللفائف قبل التقديم مباشرة حتى يكون قوام المايونيز متماسك أكثر شيء

ممكن استبدال التونة بالدجاج، أو تضيفي للخليط أي نوع من الخضار خاصة الذرة، يعني المجال فيها حر لكن لا انصح بالتوسع في المقادير كثيرا، المهم أي شيء يكون مقطع قطع صغيرة حتى يكون حشيها سهل

فقرة المقبلات انتهت^^"
ارجوا أنها تكون أعجبتكم ^.~


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطــبآق الشــهر الكـــريم...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~F U N K A T :: الفئة الأولى :: مــنتدى الــطبخ~-
انتقل الى: